Этот кекс стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Его история связана с Миланом.
Только два типа кексов могут официально похвастаться именем Colomba Pasquale: коломба, изобретенная в Ломбардии в тридцатых годах от Мотта, а позже стала самой известной в Италии и сицилийская коломба, которая по старой традиции также называется palummeddi или pastifuorti. Как миланская, так и сицилийская коломба, находятся в списке традиционных итальянских продуктов питания Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства и признанных, как типичные для своих регионов.
Но сегодня давайте поговорим о миланской коломбе! Вернемся назад в тридцатые годы, когда Дино Виллани(Dino Villani), директор рекламного агенства марки Мотта, уже известного производителя рождественского панеттоне, чтобы воспользоваться техникой, изобрел кекс, напоминающий панеттоне, с мукой, маслом, яйцами, сахаром и засахаренными апельсиновыми корками, с богатым миндалем, чтоб есть его к Пасхе.
Тот же рецепт был предложен в 1944 году Angelo Vergani, который основал Vergani ООО, знаменитую миланскую компанию, которая до сих пор производит коломбу. С тех пор пасхальный голубь миланской традиции прошел долгий путь, появляясь на итальянских столах и даже за пределами национальных границ.
Обонятельные характеристики этого продукта действительно удивительны .
Коломба стала результатом очень сложного процесса, но в итоге мы готовы вкусить мягкие, сладкие, богатые ароматы и натуральные ароматизаторы.
Существуют ещё две легенды, которые гласят о пасхальной коломбе с лонгобардийской эпохи. Первая гласит, что король Alboino во время осады Павии (середина шестого века) получил в знак примирения сладкий хлеб в форме голубя. ( Потом Павия капитулировала и он сделал её своей столицей ) .
Вторая легенда связана с королевой Teодолиндой и ирландским настоятелем San Colombano. San Colombano по приезде в Боббио (ПК) в 614 году был приглашён со своими монахами ломбардными государями (Theodolinda и Agilulfo) на роскошный банкет. На столе были сервированы блюда всех видов,особенно в изобилии было мясо говядины, свинины и дичи. Однако, поддерживая Великий пост в период покаяния, Colombano и его монахи отказались есть мясо.
Королева Tеодолинда стала обижаться, но настоятель заявил, что он будет есть после того, как благословит еду. Он превратил все в лепешки хлеба, в форме белых голубей-белых, как их туники. Королева, увидев это чудо и убедившись в святости аббата, решила подарить ему землю Penice, где и родилось аббатство Св.Колумбана .
Белый голубь стал символом Святой Иконографии Св.Колумбана и изображен на его плече.
Многие уже знают, что в этом году католическая пасха совпадает с православной.
Счастливой всем Пасхи!