Что едим? Или как не потеряться в гастрономическом царстве.

7 3

Прежде чем переходить к краткому обзору баров, ресторанов и пиццерий, скажу избитую банальнейшую фразу в Италии еда — вторая религия. Посему ритуалы соблюдаются строго даже теми, кто по отношению к католической церкви объявил себя атеистом.

Разумеется, кухня разнится от региона к региону. Но все же общие особенности стоит помнить, хотя бы для того, чтобы не потеряться в меню и во времени работы ресторанов

Поскольку здесь говорим о севере Италии в целом и о Милане в частности, с него и начнем.

Завтрак

Как правило завтрак это кофе и круассан, который в Милане называют la brioche. Более плотный завтрак найти довольно таки проблематично, но в отелях с этим все ок.

Традиционный завтрак

Начинается он где-то в 6-30 и длится до 11-00.  После можно немного поработать в ождании….

Обеда

И вот тут уже у непосвященных могут начаться трудности. В отличие от наших ресторанов, в которых кроме так. наз.»бизнес ланча» вы можете заказать по меню все что хотите, в Италии вам предложат всего несколько обеденных блюд на выбор. Это обусловлено загруженностью ресторанов в дневное время. Но рестораны в формате «бранч» никто не отменял и их можно отыскать в Милане самой разнообразной национальной кухни. Из последней «экзотики» мне попался монгольский ресторан. Самыми распространенными заведениями такого формата являются ресторанчики японской и китайской кухни. Обед формата «съешь, сколько влезет» стоит порядка 10-12 евро без напитков. В формате традиционного итальянского обеда — чуть дороже 15-17 евро. С непременным кофе по окончании.

не нужно, не полезно и просто отвратительно заказывать капучино после обеда — даже с медицинской точkи зрения не стоит. Это все равно, что борщ молоком запивать. Лучшим кофейным диджестивом является все же эспрессо, который приведет в тонус расслабленный поглощением пасты организм.

Аперитиво

Сугубо северная фишка Италии, берущая свое начало именно в Милане. По сути это Happy hour, позволяющий вам заплатив около 10 евро, взять коктейль или другой алкоголь на выбор и свободно поедать все закуски, любезно предоставленные баром. Нужно сказать, что некоторые бары закусками не ограничиваются. Например, почти во всех барах на Corso Sempione, можно встретить пасту, кусочки поленты с горгонзолллой, минимум 5 видов салями  ризотто и т.д и это помимо традиционных закусок и салатов. Поэтому для таких фейковых итальянцев как я, аперитиво чаще всего является так же и ужином.

Aperitivo. Длится с 17-00 до 22-00. И потом наступает….

Ужин

Эххххх… Это итальянское позднее чревоугодие (и чем южнее тем позднее) принесло мне +5 кг за относительно небольшой промежуток времени. И пойди объясни им, что после 19-00 есть вредно. Ужин начинается около 22-00 и является основным приемом пищи.

А вот здесь уже приготовьтесь записывать, ибо итальянский ужин строго структурирован на:

Antipasti - так называемые закуски. Это могут быть несколько видов салями, нарезанных на тарелке, сыр или морепродукты, овощи и т.д.

И это только начало...

Primi (первые блюда или первый курс выдачи) — это, в основном, самая разнообразная паста или ризотто.

Вот например знаменитейшее risotto ala milanese с шафраном и пармезаном.

risotto milanese.

Готовится элементарно, но есть свои секреты.

Примечание: Спагетти болоньезе — это миф для туристов, их не существует в природе. А вот рагу болоньезе — мясной соус, приготовленный с овощами и красным вином, родом соответственно из Болоньи, является компонентом разных блюд в том числе традиционной лазаньи. Соответственно лучше заказывать спагетти с рагу болоньезе (это на первый взгляд смешно, но на самом деле важно .

Secondi (вторые блюда) — это разнообразно приготовленные мясо, курица, рыба, морепродукты с гарниром или без. Мне, например очень нравится Arosto di vitello или жаркое из телятины.

Вы еще не наелись? Тогда самое время попросить карту десертов.

Дессерт. У меня сотрется клавиатура или придется в срочно порядке издавать книгу, если я решу описать здесь все десерты, которые предлагают в Италии. Давайте все-таки ограничимся панакотой (десерт из вареных сливок), шоколадным тортом с мягким шоколадом внутри, популярным тирамису, а дальше уж выбирайте сами))). Единственное что следует знать дамам, следящим за фигурой, что Macedonia — это фруктовый салат.

Вот, например, шоколадные равиоли.

Итак, на часах где-то полночь и самое время неспешно завершить трапезу чашечкой эспрессо и может быть даже с ликером. Ведь завтра опять на работу.

Комментарии
[ 0,10926 ] / [ 60 ] / [ 0,07634 ]