17 января - Всемирный день тирамису

1

В шестой раз итальянцы призывают всем миром отдать должное их кухни. Олицетворением которой на сей раз единогласно был выбран знаменитейший и любимый итальянский десерт — тирамису.

Несмотря на то, что тирамису сегодня олицетворяет традиционную итальянскую кухню, его ингредиенты относительно молоды. Так, классическое печенье савоярди появилось не ранее XVI века, а сицилийское вино марсала, которым пропитывают «коржи» из печенья, в современном виде появилось благодаря английскому винному торговцу Джону Вудхаузу в XVIII в. Временем рождения сливочного сыра маскарпоне — главного ингредиента изумительного крема тирамису — условно считается XVII в. Да и кофе с какао известны в Европе далеко не испокон веков.

К счастью, все аутентичные ингредиенты тирамису достаточно широко доступны во всем мире. Так что отпраздновать день итальянской кухни надлежащим образом может каждый ее поклонник. Заказать десерт в любимом ресторане или приготовить дома — выбор за вами!

Способ приготовления

1. Застелите пекарской бумагой 20-сантиметровую форму для выпечки так, чтобы блюдо было полностью накрыто. Добавьте желатин и 2 столовые ложки теплой воды в небольшую кастрюлю и размешайте вилкой, пока желатин не растворится. Нагрейте, но не кипятите. Дайте остыть.

2. Возьмите 250-граммовую упаковку бисквитов савоярди (или печенья дамские пальчики) и положите на подготовленное блюдо, обрезая лишние кусочки, чтобы вся поверхность была плотно покрыта. Полейте кофе весь бисквит. Взбейте миксером маскарпоне и сахар до получения однородной массы, затем добавьте ¼ стакана черного кофе и растворенный желатин, взбейте вновь. Добавьте 150 мл сливок и продолжайте взбивать еще 1–2 минуты, пока смесь не станет однородной. Оставшиеся сливки поместите в холодильник.

3. Выложите получившуюся массу на бисквит. Затем положите еще один слой бисквита, полейте его кофе и накройте сливочным сыром. Охлаждайте в течение нескольких часов. Достаньте тирамису из формы, уберите бумагу и переместите в сервировочное блюдо. Взбейте оставшиеся 150 мл сливок до мягких пиков и полейте ими торт. По желанию, можете украсить блюдо просеянным какао.

Комментарии
[ 0,08018 ] / [ 55 ] / [ 0,06457 ]